当前所在位置: 首页 >>学院简介 正文

继往开来谋发展 与时俱进谱新篇——湖南工程学院继续教育学院情况介绍

作者: 发布时间:2019/10/10 09:32:03 点击次数: 来源:

湖南工程学院继续教育学院坚持“规范办学行为,提高教学质量”的办学宗旨,把面向地方、面向社会、面向行业、面向基层作为办学方向,依托学校雄厚的师资力量、良好的办学条件、科学规范的教学管理,充分发挥学校的学科专业优势,使得继续教育较快发展,赢得较好的社会声誉,较好地满足了社会对各类人才的需要,为行业经济与地方经济的发展作出了较大贡献。

1982年以来,继续教育学院经过30余年的发展,已成为管理严谨、专业面广、层次齐全、特色明显的学校二级学院,是湖南省普通高校成人教育协会理事单位。历年来已培养出各类成人教育本、专科毕业生50000多人,现有在籍学生3000余人。开设有成人学历教育专科起点升本科专业46个,高中起点升本科专业26个,高中起点升专科专业7自学考试(独立本科段)主考专业8个。

学院坚持强化教学管理,努力确保教学质量。加强基本建设,严格规章制度,严肃考风考纪,完善培养计划。实行继续教育学院(处)归口管理全校继续教育的体制,且机构健全,与专业教学院的职责分工明确,人员配备与办学规模相适应,工作业务熟练,整体素质不断提高。教学管理规章制度健全,各环节的工作均有相应规定。教学质量监控与保障体系完善,对专业教学院、函授站的教学工作有督促检查措施,对学生的学习过程及成绩考核能够有效监管。建立了包括考场设置、考场纪律、考试情况记录等制度。规范组织成人高等(函授和业余)教育的教学活动。

学院注重教学站点管理,合力提高办学水平。学院与省内外符合设站条件,具有办学资质的法人单位签订了责权利明确的合作办学协议,函授站整体布局更趋合理,设站数量与学校办学规模更相适应,拓宽了新的合作办学领域,办学规模进一步扩大。对函授站的管理做到常规化,程序化和科学化。定期对函授站工作进行检查评估,教学业务进行指导和培训,及时传达了国家、省有关办学政策和学校的办学要求。积极配合教育行政部门加强函授站管理,主动与市州教育行政部门加强联系沟通,所设函授站年检与教学评估情况整体良好,本科论文抽查全部合格。加强对函授站的教学过程的督导、考试的巡视和毕业论文(设计)的指导,严把教学质量关,努力提高办学水平。

“十三五”期间,继续教育学院将坚持以“严格教学管理,提高教学质量,确保优质发展;加强站点建设,规范办学行为,确保健康发展;扩大社会影响,稳定办学规模,确保高效发展;建立远程教育系统,培育增长亮点,确保科学发展”为学校继续教育办学的发展思路,努力把湖南工程学院继续教育办成特色鲜明、形式多样、层次齐全、质量优良、覆盖更广的省内外高品质继续教育。